Историческая справка - каратэ Нарайана

С самого начала...

Если Вы читаете эти строки - Вы уже "попали". Попали в точку, попали туда, куда стремились уже давно, неосознанно и... закономерно.

Тысячу раз прав тот, кто утверждает, что все гениальное - просто. И, действительно, что может быть проще: правильное питание, занятия спортом и радость от общения со всем, что тебя окружает.

Однако мы ежедневно оправдываем нежелание изменить образ жизни, образ нашего мышления сложностью быта, наличием семейных и производственных проблем, и даже нестабильностью существующей экономики в стране. На деле все намного проще: лень, просто лень жить в гармонии с собой и окружающими, иметь отменное здоровье, чувствовать себя бодрым и жизнерадостным всегда, совершенствоваться постоянно и радоваться происходящим в тебе изменениям.

В Федерации каратэ Нарайана нет возрастных ограничений и требований к физической форме занимающихся. Мы берем всех! В группе есть люди, перенесшие травмы, несовместимые с профессиональным спортом, имеющие врожденные заболевания, спортсмены, впервые пришедшие в каратэ в 40 лет и старше. Во взрослой группе все занимающиеся имеют основную профессию, далекую от спорта. У нас занимаются юристы, менеджеры, инженеры, предприниматели, журналисты, врачи, студенты. И всем им дается возможность стать физически здоровыми людьми.

Взрослым будет интересно узнать уникальную технику стиля каратэ Нарайана, углубиться в законы физики, на которых построены те или иные движения. Им предоставляется возможность существенно улучшить свою физическую форму и общее состояние здоровья, а также после ряда лет упорных занятий и сдачи экзаменов получить заветный черный пояс по каратэ. Для женщин каратэ является наиболее оптимальным видом самообороны, т.к. основано на скоростных ударах, а не на физической силе. Ну и, конечно, каратэ - это лучший способ в кратчайшие сроки и без ущерба для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Каратэ для детей прежде всего является отличной системой психофизической подготовки и направляют в нужное русло бьющую через край детскую энергию: они занимаются гимнастикой, растяжкой, развивают память и внимательность, учатся беспрекословному подчинению и дисциплине, преодолевают собственную лень и амбиции, адаптируются к разновозрастному коллективу. Ребята будут защищены от тлетворного влияния улицы, праздности и безделия, станут меньше времени проводить за компьютером и больше общаться со сверстниками. В результате дети смогут постоять за себя, станут сильнее, дисциплинированные, увереннее в себе, лояльно относясь при этом к слабым и побежденным.

Наша Федерация каратэ Нарайана - это начало нового этапа в Вашей жизни. Система правильного дыхания в совокупности с упражнениями на растяжку дает величайший эффект. Наши занятия каратэ - это максимальное использование всего имеющегося в Вас потенциала, направленного на правильную работу всего организма. Результат - не покидающее Вас сознание того, что Вы - ЧЕЛОВЕК, что возможности Ваши бесконечны, и что в Ваших силах сделать жизнь более интересной, тело - более крепким и красивым, а мысли и поступки - более чистыми и благонамеренными.

О стиле каратэ Нарайана

"Нарайана" на санскрите означает имя Единого Бога. Это слово можно также перевести как "высшая истина". Выбор этого слова для названия неслучаен и имеет много граней прочтения. Отчасти это указание на индийские корни всех восточных боевых искусств, ведь Бодхидхарма - основатель знаменитого Шаолиня - по преданию пришел в Китай с запада, то есть видимо, из Индии. Индийские корни прослеживаются и в методах тренировки в стиле Нарайана, так как именно в этом стиле уделяется такое большое внимание упражнениям на гибкость и растяжку, а также вопросам рационального питания, что сближает его в некоторых аспектах с традиционной йогой.
Каратэ Нарайана на сегодняшний день - это свободный бой, в котором упор делается на развитие энергетических способностей организма, на управление и концентрацию внутренней энергии, мгновенное ее перетекание изнутри на периферию, на правильный расчет дистанции, опережение удара, расслабленности, опустошенности и многое другое, что дает и усиливает, помогает достичь того эффекта, которого не хватает в формальных видах единоборств.

Как известно, тело человека делится на три уровня: «джодан» (верхний - голова), «чудан» (средний - грудь, спина), «гедан» (нижний - пах, ноги). Верхний энергетический центр расположен на уровне головы, средний в области сердца, а нижний немного ниже пупа, в киноварном поле, тандеме. Нижний центр является источником огромной силы и считается в боевых искусствах главным. Знание и понимание этих аспектов мгновенно поднимает на голову выше любого, кто к этому прикоснулся, а умение ими пользоваться помогает достичь невероятных, поразительных результатов.
Предлагаемая система тренинга такова, что даже ученики с посредственными данными при правильной тренировке и желании приобретают технические навыки, доведенные до автоматизма, развивая молниеносную скорость и сокрушительной силы удар, умение навязать противнику свой план ведения боя, держать его в зоне досягаемости и постоянном напряжении, перехватывать инициативу. Мощный натиск с прорывом обороны противника в слабом месте, стремительный и спонтанный завершающий удар с полной концентрацией сил - одна из главных предпосылок победы.
Существует бесчисленное множество непредсказуемых и неповторимых вариантов ведения боя, в которых необходимо оценить способности противника и понять его тактику, осуществляя при этом полный самоконтроль, мобилизируя все внутренние ресурсы для изматывания противника и нанесения решающего контрудара, его добивания в случае победы и отхода в случае неудавшейся атаки. Надо также уметь и правильно сочетать различные методы борьбы, удары руками и ногами, подножки и подсечки.

Поскольку оборона и атака рассматриваются как одно целое, любое действие должно, в конечном счете, вести к победе. Важно своевременно менять тактику, атаковать, неожиданно маневрируя, менять угол атаки, выводить противника из равновесия и выжидать момент для мгновенного, необратимого, поражающего действия. Овладевая знаниями, секретами и техникой каратэ Нарайана, можно противостоять в столкновении с противником, который превосходит вас ростом, весом и даже силой. Чтобы быть ближе к победе, всегда есть возможность импровизировать в выборе техники и тактики, но сама по себе импровизация ничего не стоит без четкой школы, без усвоенных различных комбинаций и связок с использованием правильной инерции движений.
Сейчас мир уже не тот, он изменился. В столь неспокойное время каратэ Нарайана поможет стать уверенными в себе, почувствовать собственную силу, научиться защищать себя и своих близких, в победе и поражении проявлять благородство. Можно назвать иначе, что это орудие созидания самого человека, его духа и тела, формы и содержания. Одна из основных заповедей - это истинность и искренность при полной самоотдаче и предельной концентрации.
 Основателем и шиханом стиля является Левон Мартиросян, выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства, обладатель шестого дана каратэ Нарайана, ныне проживающий во Франции. А произошло зарождение в Армении, в его родном городе Абовяне, около 30 лет назад. Будучи еще мальчиком, Левон, по сравнению с другими, был очень худым, маленьким и слабым. И для того чтобы как-то утвердится и чувствовать себя уверенней, он стал заниматься борьбой, самбо и цирковым искусством. В 70-е годы г. Абовян был разделен на «старых» и «новых» армян, приехавших из Ирана, Турции, Пакистана. «Новых» было больше, они держались сплоченно, и «старым» приходилось вечно вступать с ними в потасовки и уличные драки, которые приносили свои результаты - в них укреплялась сила духа. Поэтому движимый идеей своей защиты Левон начал заниматься каратэ. В то время оно не было так распространено и находилось под запретом, поэтому он с друзьями тайком поднимался на гору Адис и по двадцать часов, до седьмого пота, тренировался, придумывая различные упражнения. Впоследствии у Левона было много наставников и учителей, он испробовал различные стили и направления, но в каждом из них чего-то не хватало. Чувствуя огромную энергию и неудовлетворенность в себе, он решил глубже изучить это боевое искусство и посвятить этому свою жизнь.

На занятиях каратэ и тренировках, спортивных и уличных боях, Левон постоянно задавался вопросом: почему, имея большую скорость нападения, направленные удары не имели должного эффекта, не всегда достигали своей цели? И лишь взрослея и углубляясь в искусстве каратэ, он стал понимать, откуда идет эта сила. Это, прежде всего, вера в себя, преодоление собственных недостатков, чувство владения своим телом и умом. Так постепенно развилась основная идея нового стиля - максимальная амплитуда движений, введение в любое действие, будь то блок или удар, всей массы тела, а не только ударной конечности, с завершающим выбросом энергии за счет реверсивного движения плеч (цуки, учи, уке) либо поступательного движения бедер (гери) обусловили, в свою очередь, достаточно высокие требования к физической подготовке занимающихся. В первую очередь, за счет увеличения в программе занятий места упражнений на гибкость и растяжку, а также акробатических элементов. Пожалуй, школа Нарайана одна из немногих, если не единственная, где начальной подготовке тела каратиста уделяется столь большое внимание.

Официальная регистрация Федерации каратэ Нарайана как юридического лица произошла в 2003 году (свидетельство Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о государственной регистрации юридического лица № 1037726015502).
Эмблема стиля - дерево, перевернутое корнями вверх, на фоне символа дао - символизирует характерное для стиля Нарайана стремление к максимальной глубине и осмысленности всех изучаемых техник, то есть, можно сказать, к абсолютной и бескомпромиссной истине в движениях каратэ, намерению "смотреть в корень" любого изучаемого приема.

История и успех стиля Нарайана свидетельствует о том, что каратэ не является раз и навсегда установленной, застывшей формой, а развивается в течение времени. Каждый человек, приходящий на занятия, имеет шанс привнести в развитие этого боевого искусства что-то свое, открыть новые грани и сделать освоение техники истинным Путем к раскрытию всех своих возможностей, Путем познания мира.

Информация взята с www.narayana.ru